料理初心者の私がグラタンをつくってみた
最近、同棲をはじめたんですね。
今までほとんどやらなかった家事が、毎日の生活に組み込まれるのです。
掃除・洗濯もだけどまずは自炊だよなー!お金節約!と言いながらレシピ本を三冊買いました(節約とは)
その中で見つけましたグラタンのレシピ!
簡単調理という言葉にひかれてさっそく買い出しに。
確か15歳くらいまで一番すきな食べ物はグラタンだと豪語してました。
とろとろチーズと、クリーミーなソース、玉ねぎやきのこも入ってて栄養価も高い。
なんてすばらしいものだと。
(ちなみに今一番好きなものはビールです)(悲しい大人)
家に帰り、材料を並べて気づいてしまいました。
「あれ・・・マカロニがない・・・・」
メインを務まるであろうマカロニを買い忘れるという、まさかの失態。
「しめじが代替してくれるよね!うん!」と言い聞かせながら調理に取り掛かりました。
まずバターを多めにフライパンにひき温めます。
バターって超いい匂い、やばい(語彙力)
そのあと玉ねぎとしめじを入れて炒めます。
焦げ目が結構ついてますが気にしません。炒めまくります。
こうやって炒めてると、どれくらいの頻度でかき混ぜたらいいのか分からないですよね。ずっとかき混ぜたほうがいいのか、そんな過保護にならなくてもいいのか。
玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉を大さじ3杯いれます。
ふりかけたあと、水と牛乳をいれーーーというところで気づきます。
計量カップがない。
「OH・・・」と呻きながら、ごはんの計量カップで代用しました。
水300、牛乳200と書いてあったのですが、軽量カップは160までしかなかったので、3回にわけていれました。ちょっと足りない気がしますが無視します。
めちゃくちゃぶくぶくなります。慌てましたが、レシピ本に「ぶくぶくなっても大丈夫です!それが普通です!」と書いてあったので、頑張ってかき混ぜます。
とろみがでてきたら、器に移して、チーズを振りかけます。またここでハプニングが。
量が足りない
ガラスの細長い器をつかったのですが、半分くらいしか埋まりませんでした。なんで?!と叫びながら、チーズをいれて力業でそのままトースターの中に突っ込みました。
後日そのこと同僚に話したところ「具材が足りない」「オーブンいれるから、そんなに煮込まなくていいよ、ちょっと緩くていい」とアドバイスをもらいました。
いろいろハプニングもございましたが、なんとか完成しました~!
「見た目は結構いいのでは・・?」と自画自賛しながら出しました。半分ないけど。
(半分ないために写真の角度も工夫して撮りました)
机に並べて食したところ……
うん、おいしい!!
中のネタが若干小麦粉の感じが強いのと、味が薄かったのですが、全然いけます。
あとチーズがめちゃくちゃおいしい(ふりかけただけ)
彼もおいしいと言って食べてくれました(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)✨
次は小麦粉を少なめに、味はもう少し濃いめ
あとマカロニをちゃんといれて、調理したいと思います。