余りもの食材でオムレツをつくってみた
食材が余っている
自炊を頑張ろうと意気込んでます、カフェ俺です。
毎日何かしらつくっているのですが、
問題がありまして
冷蔵庫をあけると切りっぱなしの食材たちがーーーー
今まで作りたい料理→食材買う
という流れだったのですが、
すると使いきれなかった食材たちは冷蔵庫いきです
エリンギ、ネギ、牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、卵、レタス・・・
どうしたらいいんだー!と頭を抱えます
レパートリーが少なすぎて「この材料たちね!オーケーあれつくろう!」とはなりません。
助け舟のレシピ本を見たところ
具だくさんオムレツのレシピが・・・!
「これだーーーー!」と思い、使う材料を考えました
まずエリンギ、じゃがいも、玉ねぎをいい感じに切って5分ほど温めます
そのあいだに卵2個・マヨネーズと水を大さじ1をいれて混ぜます
お皿にバターを大さじ1塗ります
卵たちと温めた具材を混ぜ合わせ
ジャーと流し込みます
黄色の海に具材がテトラポットのように飛び出しています
合ってるのかな・・・と不安になりながらオーブンに突っ込みました
ほかの食材を減らすためにも、もう一品つくります
牛肉とネギを炒めます
皿に乗せます
レタスを大きくちぎります
サンチュの完成です!!!!おいしそう!!!!
オーブンの方が中々焼きあがらずハラハラしましたが
10分くらい焼いたらいい感じに焦げ目がつきました
焼けたら卵が膨んで、オムレツっぽい!テトラポット感がない!!
上にケチャップをかけて完成です!!
なかなかおいしそうなのでは・・・?
自画自賛しながら提供すると、
彼も喜んで食べてくれました
サンチュもおいしい!焼肉のたれをつけて食べます。
野菜もたっぷりとれ、簡単なのに美味しいという大満足な結果に終わりました。